Почему после смерти волосы и ногти продолжают расти?

Рост волос и ногтей после смерти продолжается, во-первых, потому, что эти условно называемые придатки кожи не имеют такой высокой степени организации, которая присуща другим органам. И после биологической смерти они продолжают функционировать в автономном режиме. Можно сказать, что и обмен веществ продолжает функционировать по инерции. Эти процессы продолжаются, и они не затрагивают важных органов, потому что в первую очередь умирают головной мозг и сердце, отключаются почки, печень, но вот эти ткани и несложно устроенные органы продолжают функционировать.

Лев Кактурский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАМН [Источник]

Удлинение ногтей - это процесс образования новых клеток, который невозможен без глюкозы. После смерти поступление глюкозы прекращается, а значит, останавливается и рост ногтей. То же самое происходит и с волосами: новые клетки, добавляющие волосу длину не могут делиться, потому что им не хватает энергии, которая возникает при сжигании глюкозы.

Клаудия Хаммонд, корреспондент BBC Future [Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(