Чем опасен глютен в продуктах питания?

Уже несколько тысячелетий продукция с глютеном составляет основу рациона питания человека. Глютен содержится во многих злаковых культурах — в пшенице и ржи, ячмене и полбе, а также получаемых из них булгуре и манной крупе. Любимые многими десерты — булочки, пирожные, торты и конфеты, тоже с большой долей вероятности содержат глютен. Но если до недавнего времени вы не наблюдали за собой негативных реакций после приема этой пищи, скорее всего, беспокоиться вам не о чем! Не стоит садиться на безглютеновую диету и тем, кто хочет постройнеть или похудеть, укрепить свое здоровье. Вопреки распространенному мнению, глютен полезен для здоровья, и не приводит к набору или снижению веса!

[Источник]

Эксперты не устают напоминать, что полный отказ от глютена рационален лишь в том случае, если вы страдаете целиакией — заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Однако исследования показывают, что сокращение количества глютена в рационе может быть полезно, даже если у вас нет этого диагноза (целиакией, к слову, страдает около 1% населения планеты, так что, вероятнее всего, вы не входите в «группу риска»). Это происходит потому, что чувствительность к глютену, сопровождающаяся нарушением пищеварительных процессов, наблюдается у значительно большего количества людей. Кроме того, в некоторых случаях глютен может способствовать вздутию живота, ухудшению иммунной и психической функции. Приостановите потребление глютеновых продуктов и прислушайтесь к сигналам своего организма — это поможет понять, стоит ли вам придерживаться такого питания.

[Источник]

Чувствительность к глютену маскируется под множество других заболеваний. Журнал New England Journal of Medicine указал 55 заболеваний, которые могут быть вызваны употреблением глютена. Они включают в себя остеопороз, синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания кишечника, анемию, рак, хроническую усталость, язвенные раны, ревматоидный артрит, волчанку, рассеянный склероз и почти все другие аутоиммунные заболевания. Глютен тесно связан с психологическими и неврологическими заболеваниями, включая тревогу, депрессию, шизофрению, деменцию, мигрени, эпилепсию, невропатию, аутизм.

Elina Broun, блогер [Источник]

Глютен — слово нон грата в среде обитания модных диетологов и тех, кто увлекается здоровым образом жизни. Для них маркировка «без глютена» стала почти такой же желанной, как «без ГМО», а поиск безглютеновых альтернатив привычной еде превратился чуть ли не в истерию. Глютен — основная составляющая пшеницы, которую люди употребляли на протяжении тысячелетий без значимых последствий для здоровья большинства из них. Но это последователей безглютенового движения не смущает. Отсутствие сколь-либо веских медицинских свидетельств вреда глютена — тоже.

[Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(