Дают ли сегодняшние врачи клятву Гиппократа?

Так называемая "клятва Гиппократа" на самом деле не принадлежит Гиппократу. Когда Гиппократ умер такой клятвы ещё не было. Как и многое другое, ему приписали эту клятву много позже при редактировании его трудов.

[Источник]

Клятвы, формулирующие моральные нормы поведения врача, существовали ещё в Древнем Египте. Возникновение клятвы значительно древнее времени жизни Гиппократа: согласно преданию, клятва восходит к прямым потомкам Асклепия, она переходила в устном виде как семейная традиция из рода в род. Клятва была впервые записана Гиппократом в эллинистической Александрии при Герофиле (Herophilos, ок. 300 г. до н. э.) и Эразистрате и стала документом с III века до н. э. Первоначальный вариант, записанный Гиппократом в III веке до н. э. на ионийском диалекте древнегреческого языка, запрещал врачу содействовать аборту и самоубийству. С тех пор текст клятвы многократно переводился на новые языки, подвергался редактированию, существенно меняющему его смысл.

[Источник]

Разумеется, выпускники медицинских вузов дают врачебную клятву и сейчас. Но называется она клятвой российского врача, хотя на 90 процентов это прежняя клятва Гиппократа, просто в адаптированном современном варианте. Точно так же в СССР существовала клятва советского врача.

Доктор медицинских наук Мехман Мамедов, руководитель научной лаборатории Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России [Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(