Какие опасные последствия прививок?

Реакция на прививку бывает примерно у 10-20% детей. Мы вводим чужеродные вещества — «убитые» или ослабленные бактерии и вирусы или «кусочки убитых» микроорганизмов. Иммунная система отвечает тем, что вырабатывает специальные белки и образует клетки-«убийцы», которые защитят организм. А осложнения после прививки — это серьёзная ситуация. Но, к счастью, они бывают редко. Например, анафилактический шок случается один раз на миллион доз, а крапивница — один раз на 30-50 тысяч доз.

Сусанна Харит, профессор, руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «НИИ детских инфекций ФМБА России», доктор медицинских наук [Источник]

При введении вакцин против кори, краснухи, паротита, температура у крохи может повыситься с 4-й по 14-й день после вакцинации. Также в этот период может появиться сыпь на теле, насморк, подкашливание, незначительное увеличение слюнных желез и лимфатических узлов. Появление подобных симптомов говорит о том, что ребенок переносит в легкой форме одно из заболеваний, от которого был привит. Но родителям необходимо помнить, что у таких детей при заражении диким (не вакцинным) вирусом развилась бы тяжелая форма болезни. Малыш в такой ситуации не может заразить окружающих корью, краснухой или паротитом, так как вакцинальный штамм вируса не может быть источником инфекции.

Екатерина Аксенова, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, Москва [Источник]

Иммунологи не просто не против прививок, а всячески их пропагандируют и участвуют в разработке новых вакцин. Иммунологи прекрасно знают, что те, кто не делает прививок, чаще болеют аллергическими реакциями и даже лейкозом – есть статистика. Помимо этого, те, кто не делает прививки, паразитируют на общественном иммунитете, который создают как раз люди, делающие прививки – благодаря им общество не болеет. Люди, которые отказываются от прививок, все равно что «зайцы» в автобусе – вы платите за билет, а другой бесплатно проехал.

Аллерголог-иммунолог Олег Тогоев [Источник]

Поствакцинальные осложнения — это серьёзные осложнения, которые могут угрожать здоровью и даже жизни пациента. Это может быть анафилактический шок, судороги, паралич и т.д. Но вероятность получить такие тяжёлые последствия после рядовой прививки очень маленькая. В среднем эта вероятность составляет 0,2–0,5 случая на 100 тыс. привитых детей (одно осложнение на 1 млн введённых вакцин). Данные состояния требуют немедленного лечения и дальнейшего наблюдения врачом, потому что могут нести опасность для жизни и здоровья человека. В 20% случаев осложнения возникают из-за ошибки медперсонала при введении препарата. Другие причины — недостаточный осмотр пациентов (не выявляют аллергию, хронические заболевания и т.д.), плохое хранение и транспортировка вакцин, нестерильные условия в медкабинетах.

[Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(