Насколько вредно разогревать пищу в микроволновой печи?

Несмотря на очевидные преимущества использования в хозяйстве микроволновой печи, некоторые люди и сегодня предпочитают обходиться без удобного приспособления. Чаще всего они мотивируют это тем, что по данным ученых использовать прибор в повседневной жизни вредно. Результаты исследований свидетельствуют о целом ряде негативных моментов: в микроволновке нельзя ни готовить пищу, ни разогревать ее, даже простое нахождение человека рядом с прибором может спровоцировать развитие патологий в организме.

[Источник]

В работе микроволновой печки используются радиоволны, как в обычном приемнике, только гораздо мощнее и иной частоты. Мы каждый день испытываем на себе воздействие радиоволн самой разной частоты - от сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров и пр. Волны в СВЧ, направленные на еду, связывают белок, что происходит и при кипении. После окончания работы никаких остаточных излучений в пище не остается. То есть, по сути, еда из микроволновки так же вредна, как и сваренная на обычной плите.

Директор испытательного центра ТЕСТ-БЭТ Олег Дроницкий [Источник]

Из сайта к сайту кочует одна и та же информация: молекулы воды в высокочастотном поле начинают деформироваться, изменяются до неузнаваемости и становятся вредными, почти ядовитыми. На самом деле, современная микроволновая печь в квартире не вреднее мобильника, компьютера, телевизора.

[Источник]

Микроволновка опасна, только если вы залезете внутрь и попросите кого-нибудь вас подогреть. В противном случае никакого вреда здоровью этот агрегат нанести не может. Якобы существуют исследования, которые доказывают, что в результате подобного процесса молекулы пищи меняют свою структуру и выделяют токсины. Теоретически изменение молекул от повышения температуры возможно - но, скорее всего, то же самое произойдет с этими конкретными молекулами и при нагревании на плите или на костре. О выработке токсинов науке ничего неизвестно. Так что с точки зрения физики - микроволновка вне подозрений. Хотя многие винят это изобретение в и без того излишней популяризации фастфуда: мол, после ее появления люди стали есть гораздо больше полуфабрикатов. Люди теряют здоровья и приобретают вес.

Алексей Нейштадт, физик, к.ф-м.н., [Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(