Как сделать воздух чище путём ионизации?

За последние десять лет мы все чаще слышим это словосочетание: ионизация воздуха. Что это такое на самом деле? Ионизация – это физический процесс отрыва электрона от молекул или атомов газов, в результате чего из одной нейтральной молекулы образуются две с разным зарядом: отрицательная, получившая «бонусный» электрон, и положительная, которая его потеряла. Обычно воздух ионизируется с помощью молний и космического излучения, а самому процессу подвергается кислород и озон. Ионизированные молекулы газа называют аэроионами, а их присутствие и делает свежий природный воздух полезным человеку. Ионизация воздуха в квартире естественным образом не происходит, так как нет прямого воздействия ее природных источников, и мы прибегаем к специальным приборам – ионизаторам – или технике с такой функцией. Насыщение воздуха ионами сейчас широко разрекламировано, оговоримся сразу, доказанных как негативных, так и позитивных эффектов от ионизации нет, во всяком случае, в медицине однозначных рекомендаций по ее поводу нет.

[Источник]

Ионы - это мельчайшие частицы, которые содержатся в воздухе и имеют свой заряд – существуют положительные и отрицательные ионы. Ионизация – это процесс образования ионов. Чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен дышать воздухом, насыщенным легкими ионами, желательно отрицательными. Иначе снизится работоспособность, будут мучить частые головные боли, человек будет вял, станет быстро утомляться и чаще болеть простудными заболеваниями.

[Источник]

Такая симпатия к отрицательным ионам объясняется многолетней традицией приписывать им целебные свойства. Производители приборов часто взывают к нашему чувству прекрасного, напоминая, сколь приятен свежий морской бриз или воздух вблизи водопада и сколь они насыщены отрицательными ионами. Они забывают о том, что свежий воздух горных вершин богат как раз положительными ионами! А наполненный отрицательными ионами предгрозовой воздух, наоборот, удушлив. По мнению датского ученого Нильса Джонассена, специалиста в области электростатики, дело тут не в зарядах, а во влажности, скорости ветра, температуре и действительной загрязненности воздуха. Каковы же последствия использования ионизатора? С ионами «склеиваются» находящиеся в воздухе частицы пыли, после чего эта заряженная пыль спешит обрести покой и нейтрализовать свой заряд на любой ближайшей к ней поверхности, — будь то стена, пол, книжная полка или сам хозяин комнаты. Общий баланс грязи в комнате сохраняется, но воздух становится чище, а предметы грязнее. В результате дышать вам становится легче, а убираться приходится чаще. Если взглянуть на статьи, опубликованные за последние годы в рецензируемых международных изданиях, то обнаружится, что все авторы отмечают отсутствие лечебного эффекта ионизированного воздуха.

[Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(