Почему воду нельзя повторно кипятить?

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию. Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения – образование в воде дейтерия - тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

[Источник]

Качество прокипяченной воды может зависеть от типа чайника. Многие люди не кипятят воду дважды в пластиковых электрических чайниках. Они считают, что проходит реакция с пластиком. На самом деле, если полимер разрешён в использовании в качестве материала, в котором нагревают воду, то он безопасен. Вред здоровью может причинить сильно хлорированная вода. Она уже при первом нагревании вступает в реакцию с пластиком. В жидкость начинают выделяться различные опасные вещества. Они могут сохраниться и при повторном кипячении. Поэтому, проблема скорее не во вторичном кипячении, а в составе воды. Перед нагреванием в электрическом чайнике из пластмассы её нужно отстоять в стеклянной ёмкости.

[Источник]

Все дело в том, что при кипячении воды образуется небольшое количество воды тяжелой – она из-за своей большей удельной массы «оседает» около дна чайника. Но ведь очень многие, не использовав всю воду из чайника, доливают в него сырой воды и снова кипятят ее! В результате, содержание тяжелой воды с каждым кипячением постепенно возрастает.

[Источник]

Бытует мнение, что повторное кипячение воды превращает ее в "тяжелую", которая приносит лишь вред здоровью. Дело в том, что в такой воде повышается содержание изотопов тяжелого водорода - дейтерия, воздействие которого на организм считается опасным. С этим специалисты согласны: кипячение действительно образует "тяжелую воду", но концентрация дейтерия в обычной кипяченой воде столь незначительна, что пугаться этого не стоит. Для того, чтобы вода стала по настоящему "тяжелой" и вредной, ее надо кипятить нескольких десятков лет.

[Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(