Почему молоко скисает во время грозы?

Думаю, что многие слышали об этом свойстве молока. Мне еще в детстве говорила об этом мама. Поэтому молоко в грозовую погоду мы старались не покупать. Хотя потом, уже во взрослом состоянии, я столкнулась не раз с тем, что многие ничего об этом не знали и знать не хотели, говоря, что от грозы молоко не может скиснуть, это выдумка бабушек. Решен ли вопрос о скисании молока сейчас? На мой взгляд, практически решен. Мы можем сделать вывод о том, что, во-первых, то, что молоко скисает в грозу, действительно миф. Оно скисает при возникновении благоприятных условий для роста бактерий, т.е. при повышении температуры, влажности, попадании посторонних микроорганизмов и т.д., а не из-за грозы. Во-вторых, молоко действительно может видоизмениться в грозу и шторм, оно сворачивается, створаживается из-за разрушения белково-коллоидной системы под влиянием коротких электромагнитных волн. Так происходит не в любую грозу, должны быть созданы подходящие условия.

[Источник]

Старое крестьянское поверье, что в грозу молоко быстрее киснет, верно и сегодня. Хотя молоко хранится в холодильниках. Следовательно, данный процесс не имеет ничего общего с такими факторами погоды, как давление воздуха, температура и влажность. Биохимики полагают, что причина этого эффекта связана с так называемыми сфериксами - длинноволновыми электромагнитными импульсами. Их можно измерить на расстоянии 500 километров, поэтому чувствительные к погоде люди нередко могут прогнозировать грозу. Как сферикс действует на организмы, в частности, на бактерии, делающие молоко кислым, наука пока не знает.

[Источник]

При грозе скисает молоко. Это связано, скорее всего, с тем, что тепловым грозам предшествует влажная теплая погода, благоприятствующая развитию молочнокислых бактерий. Само атмосферное электричество, разряды которого происходят при грозе, прямого отношения к скисанию молока, по-видимому, не имеет – ведь молоко не скисает при грозе, когда оно стоит в погребе или в холодильнике, где сохраняется низкая температура, не способствующая развитию молочнокислых бактерий.

[Источник]

Молоко может портится из-за того, что кальций в нем во время грозы имеет свойство вступать в реакцию с белком, вызывая при этом его сворачивание. Доказательств данной гипотезы мы не нашли. Вероятно, что кислым становится только настоящее молоко, «из под коровы». А вот с покупным таких необычных эффектов практически не наблюдается, поскольку его состав все-таки будет отличаться от натурального.

[Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(