Как язык воспринимает разные вкусы?

Разные участки языка ощущают вкус по-разному, каждая зона воспринимает одно из четырех основных вкусовых ощущений: кислое, горькое, сладкое, соленое. Наиболее чувствителен к сладкому кончик, к горькому – корень, к кислому – края, соленому – кончик и края языка. Зоны, чувствительные к каждому из этих раздражителей, перекрывают друг друга, и любое вкусовое ощущение может быть вызвано с различных областей языка.

Школа "Интернет Урок". Окружающий мир, 4 класс. Тема "Язык. Вкус" [Источник]

На школьных уроках, в детской научно-популярной литературе многим из нас демонстрировали интересную карту. Нет не географическую, а карту нашего языка. Это было удивительным открытием: оказывается язык поделен на зоны, которые отвечают за восприятие отдельных вкусов — одна за горькое, вторая за сладкое, третья за кислое… Смотрится карта занимательно, но это все неправда. Или почти неправда. Миф настолько укоренился, что в продаже появились даже «правильные» стаканы для вина, которые направляют напиток на нужные части языка, чтобы человек мог максимально насладиться ароматом. Наиболее убедительно миф разоблачила биолог Вирджиния Коллинз еще в 1974 году: да, есть разница в порогах восприятия, но разные вкусы человек способен воспринимать любым участком по всей площади языка.

[Источник]

Сколько вкусов чувствует наш язык? Все знают сладкий вкус, кислый, соленый, горький. Сейчас к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый — вкус умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный). В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус. Вообще вкус — это, как говорят медики, мультимодальное ощущение. Должна воедино свестись следующая информация: от химических избирательных вкусовых рецепторов, тепловых рецепторов, данные от механических датчиков зубов и жевательных мускулов, а также обонятельных рецепторов, на которые действуют летучие компоненты пищи. Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга. Потом сигналы проходят через продолговатый мозг и оказываются в таламусе. Именно там вкусовые сигналы соединяются с обонятельными и вместе уходят во вкусовую зону коры головного мозга.

Вероника Викторовна Благутина, кандидат химических наук [Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(