Деятельность левого и правого полушарий мозга отличаются?

Полушария выполняют как общие, так и специфические задачи, а, следовательно, в чём-то схожи, а в чём-то кардинально отличаются друг от друга. Можно сказать, что в одном человеке живёт два «Я». Полушария работают абсолютно по-разному, то есть воспринимают окружающий мир не одинаково. Правая доля серого вещества делает нас творческими личностями. Это наша неуёмная фантазия, любовь к живописи, архитектуре, классической музыке. Горечь, обида, восторг, вдохновение, интуиция – всё это также заложено в правой части нашей головы. А вот, благодаря левой доле, мы становимся прагматиками и рационалистами. Решение математических задач, написание курсовых работ, изучение иностранных языков, расследование уголовных преступлений, то есть логические умозаключения – это всё воспроизводится в левой части головы. Сюда же можно отнести финансовую, судебную, производственную деятельность – всё то, что лишено эмоций. Если учёные когда-нибудь создадут искусственный интеллект, то он в точности скопирует именно левую долю серого вещества.

[Источник]

Повсеместно применяется теория о разделении функций полушарий мозга, по которой каждое из полушарий соответствует определенным навыкам и способностям: об этом говорится в книгах по самосовершенствованию, бизнес литературе, в журналах выпускаются тесты на определение развития того или иного полушария, разрабатываются специальные приложения для смартфонов. Каждый из наверняка слышал о том, что у некоторых людей развито больше одно полушарие, а других — второе. Якобы люди с развитым правым полушарием более творческие личности, спонтанны и субъективны, в то время как левое полушарие отвевает за логику, анализ и внимательно к деталям. К сожалению, это неправда. На протяжении двух лет группа учёных неврологов из университета Юты (США) наблюдали 1011 человек от 7 до 29 лет. В процессе исследования осуществлялось считывание так называемой «функциональной латерализации» — связи различных процессов с конкретными участками мозга. Учёные разделили мозг на 7000 зон и тщательно следили за их активностью. Исследование научно показало, что нет людей, у которых преобладает работа левого или правого полушария. Так что говорить «У меня больше развито правое полушарие, я творческая личность», это с научной точки зрения не правильно, ошибочно.

[Источник]

«Широко известно, что за работу логики отвечает левое полушарие мозга». Подобных фраз в интернете и многочисленных книгах по саморазвитию и правильному мышлению можно найти огромное количество. Однако к реальности они имеют слабое отношение. Миф о функциональной асимметрии больших полушарий головного мозга ­– один из самых популярных мифов о мозге человека. У здоровых людей оба полушария хорошо связаны и постоянно обмениваются информацией. То, что знает одно полушарие, знает и второе. Анализ данных функциональной МРТ показывает, что два полушария обычно общаются во время выполнения большинства задач. Сложные виды деятельности, такие как творчество, содержат в себе как собственно креативные задачи, так и рутинные задачи, поэтому даже с точки зрение приверженцев чёткого разделения функций между правым и левым полушариями, успех в такой деятельности должен определяться активностью их обоих

[Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(