На чём основывается теория шести рукопожатий?

Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом. Предложенная ими гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через недлинную цепочку общих знакомых. В среднем эта цепочка состоит из шести человек. Милгрэм опирался на данные эксперимента в двух американских городах. Жителям одного города было роздано 300 конвертов, которые надо было передать определенному человеку, который жил в другом городе. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. До бостонского адресата дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошел через шесть человек. Так и родилась теория «шести рукопожатий».

[Источник]

Было отправлено не 300, а 296 писем. Из них дошли только 64. Т.е. 232 письма вообще не дошли до адресата. Какие уж тут шесть рукопожатий? Из тех писем, которые дошли в среднем понадобилось пять промежуточных звеньев. При этом пути, скорее всего, были не кратчайшими. Очевидно, что по таким данным вообще нельзя было делать строгие научные выводы.

[Источник]

Двое ученых из тайваньского Национального университета Цзяотун решили проверить гипотезу Милгрэма, используя базу пользователей Facebook объемом 950 млн человек. Избавившись от фейковых аккаунтов и специально удалив из рассмотрения знаменитостей, они проанализировали социальные связи обычных пользователей. В результате получилось, что двух человек из выборки разделяют в среднем 3,9 уровня связей – и то в самом худшем случае, когда оба имеют редкую профессию или узкий круг знакомых. А между людьми, имеющими популярные профессии, расстояние сокращается до 3,2 уровня. Благодаря существованию социальных сетей «тесный мир» еще меньше, чем кажется.

[Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(