Сталин был кровавым тираном?

Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом. Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все несем какие-то родимые пятна, ну и что. Конечно, в сознании что-то остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников.

Владимир Владимирович Путин, президент РФ [Источник]

Многие и по сей день уверены в мудрости и прозорливости Сталина. Принято считать, что договор с Гитлером помог избежать гитлеровского нападения уже осенью 1939 года, оттянуть войну насколько возможно и лучше к ней подготовиться. В реальности отказ подписать договор с Германией в августе 1939 года нисколько бы не повредил безопасности Советского Союза. Сталин помог Гитлеру ликвидировать Польшу, которая была буфером между двумя странами, а затем позволил уничтожить французскую армию, отвлекавшую вермахт на западе. Неспособность Сталина здраво оценивать внешнеполитическую ситуацию обошлась России в десятки миллионов жизней.

Леонид Млечин, историк [Источник]

Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион [Источник]

Сталин создатель Советского Союза. Он победитель в войне, 1945 год – это главное историческое достижение нашего народа. Сталин, возможно, величайший правитель в истории России. Думаю, проживи Сталин еще какое-то время: гораздо раньше полетел бы Гагарин в космос, гораздо раньше была бы модернизирована армия. Не было бы «хрущевок» с этими полуторками. А сталинские дома, которые до сих пор считаются лучшими, стали бы главным жилищем советского народа. Сталин со всеми его преступлениями и ошибками был человеком, который работал в интересах создания не зависящей от мира уникальной нации. Сталин создавал это ощущение общности в народе. Мы вообще имели хоть какое-то значение в истории мира.

Публицист Максим Шевченко (март 2018 года) [Источник]

Сталин для меня — это контрреволюционер, который расстрелял русскую революцию. Никто не убил столько коммунистов, сколько убил Сталин. Никто не убил столько большевиков, сколько убил Сталин. Поэтому к Сталину я отношусь плохо именно в силу того, что он не революционер, а контрреволюционер, который в десна целовался то с Гитлером, то с Рузвельтом.

Публицист Максим Шевченко (май 2017 года) [Источник]

Прежде всего, Сталин был диктатор. И как диктатор он, конечно, обладал несомненными талантами: умением конструировать политические институты диктатуры, необходимой жестокостью. У него не было комплексов, которые часто мешают политикам, скажем, демократического склада. В этом смысле он был человек решительный. Он никогда не останавливался перед самыми жестокими решениями, даже если они были сопряжены с огромными жертвами. С этой точки зрения, конечно, он был выдающимся диктатором, не говоря уже о том, что он сумел свою личную власть, несмотря ни на что, сохранить до смерти. И она не подвергалась никаким вызовам с конца 20-х годов, когда он окончательно утвердился в качестве победителя во внутрипартийной борьбе.

Историк, автор биографии Сталина "Жизнь одного вождя" Олег Хлевнюк [Источник]

Есть социологические опросы, которые свидетельствуют о том, что его популярность в обществе повышается, что вполне естественно. Эта популярность обеспечивается достаточно слаженной работой СМИ: просто идёт односторонняя информация, что он представитель суровой справедливости, что при нём выиграли войну, что были перегибы, но это не страшно, что эти минусы по сравнению с плюсами не считаются. Это всё идёт массированно и тотально "из любого утюга". Но я думаю, что качнётся маятник в другую сторону, потому что историческая правда своё возьмёт. Представители КПРФ могут сколько угодно возлагать цветы, но от этого Сталин не перестаёт быть кровавым маньяком, который уничтожил десятки миллионов своих сограждан

Историк и публицист Ниолай Сванидзе [Источник]

Сталин для сегодняшних людей – это человек, создавший великое государство, великую страну, великую культуру, гигантское образование, сломивший хребет стратегическому врагу России и всех остальных народов. При Сталине страна достигла невероятных размеров, при Сталине снимали кепки Рузвельт и Трумэн, его именами называли улицы и города. И поэтому это эпос, это эпическая фигура. Сталин сделал для мира и для России столько же, сколько сделал, может это кому-то покажется кощунственно, Христос, явившись в мир.

Журналист Александр Проханов [Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(