История - не наука?

Если говорить серьезно, история - это, конечно, не наука. Наука - это физика и математика, где действуют общепризнанные законы - закон Ньютона, закон Кирхгофа и другие. И поскольку физика и математика являются науками, в свое время ученым удалось на кончике карандаша вычислить новую планету Плутон, а уже затем найти ее на небосводе. Никаких общепризнанных законов в истории нет. Поэтому невозможно достоверно вычислить будущие события через пять, тридцать, сто лет. История - всего лишь предмет в школе наряду с лит-рой и физ-рой (как мы сокращали в школьных дневниках). Но это не делает ее наукой.

[Источник]

История - это не просто наука о прошлом, это наука о человеке во времени, которая дает нам возможность познать самих себя, ощутить частицей этого многосложного, противоречивого мира.

Доктор исторических наук, автор школьных учебников по истории Александр Федотович Киселев [Источник]

История - это не наука. Там практически нет научного подхода, нет научного знания, практически нет научной дискуссии, нет научного познания явлений. В истории либо полностью, либо по превалирующей массе случаев невозможно применение верификации и фальсификации - критериев научного познания. Наконец, в истории либо невозможен, либо практически маловыполним экспериментальный способ, что также выводит Историю из рамок строгой науки. История - это ответвление Литературы (это видно, если даже смотреть хронологически). Первые исторические трактаты, хроники и т.п. вещи создавались как Литературные Произведения, в первую очередь. И в последующих литературо-центричность также видна невооруженным взглядом. Это ни есть ни плохо, ни хорошо, это констатация факта. Место Истории - где-то за журналистикой и публицистикой и ближе к PR и пропаганде, если отходить от чисто (условно чистой, надеюсь это понятно) Литературы.

[Источник]

История — это наука о разнообразии человеческого опыта, подобно тому как биология — это наука о разнообразии живой природы.

Михаил Маркович Кром — российский историк, доктор исторических наук [Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(