Менделеев изобрёл водку?

Менделеев впервые заметил, что смешав литр воды с литром спирта, мы получаем не два литра смеси, а несколько меньше, поскольку спирт сжимается при контакте с водой. Этому открытию Менделеев посвятил написанную в 32 года докторскую диссертацию, озаглавленную 'О соединении спирта с водою'. На этом он не остановился, начав долгие поиски идеальной водки. Оценив его опыт, царский двор поставил Менделеева во главе государственной комиссии, разрабатывающей идеальный крепкий напиток. Ученый оправдал доверие. В 1884 г. он получил официальный патент на напиток, названный 'Московская особая', ставший эталоном российской водки. Согласно рецептуре Менделеева, и поныне остающейся в силе, водка - это смесь пшеничного спирта с сырой мягкой водой крепостью непременно 40 процентов.

[Источник]

Способ производства водки стал предположительно известен в России во второй половине XV века и, вероятно, был обусловлен появлением хлебных излишков, требовавших быстрой обработки. Уже в начале XVI столетия "горящее вино" повезли не в Россию, а из нее. Это был первый опыт русского водочного экспорта, которому позднее было суждено завоевать мир.

[Источник]

Никогда, ни при каких обстоятельствах Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку. Кстати, вопреки тому, что иногда пишут, Менделеев не был ни членом, ни тем более главой Комиссии по введению водочной монополии; он был председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Кроме того, сам Менделеев водки не пил (иногда пил сухое вино).

[Источник]

Менделеев действительно в своей диссертации изучал соединение спирта с водой. Его интересовал удельный вес и уменьшения объёма при смешивании водно-спиртовых растворов. Никаких иных свойств растворов Менделеев не исследовал. Более того, он рассматривал не все возможные концентрации. Водочные 40° при 20 °С соответствуют 33,3 весовым %. Так вот раствор этой концентрации Менделеев в своей диссертации вообще не исследовал, а просто сослался на работы предшественников. Стандарт сорокоградусной водки в России был принят ещё в 1843 году. Сама же водка была известна с 16 века.

[Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(