Что представляет собой детокс?

Детокс — это термин, который образован от английского слова detoxication — детоксификация. Он означает очищение тела от вредностей. Современная медицина не считает, что детокс на самом деле выводит вредности из организма. Различные производители неверно толкуют понятие, продавая под этой эмблемой сторонние продукты. Но с другой стороны, детокс пришел к нам из индийских учений и мог быть неправильно истолкован. На самом деле, только соки и витамины не помогут избавиться от вредностей. Необходимо сочетать занятия йогой с правильным питанием и другими практиками.

[Источник]

Самое сложное в детоксе — это не сам процесс, а развитие его результатов впоследствии. Без насилия над здравым смыслом детокс — полезная штука: прочищает не только желудок с кишечником, но и мозги тоже.

Алексей Зимин, главный редактор журнала «Афиша-Еда» [Источник]

«Детокс» — это медицинский термин, превратившийся в маркетинговую стратегию. Настоящее очищение организма проводится исключительно в больницах и только при угрозе жизни пациента — например, при передозировке наркотиков или алкоголя»

Фармацевт и сотрудник онкологического центра больницы Онтарио Скотт Гавура [Источник]

Концепция, согласно которой мы можем вывести шлаки из организма, контролируя свое питание, — образцовая псевдонаучная чушь. С биологической точки зрения она не имеет абсолютно никакого смысла, не подтверждена никакими фактами, и нет никаких доказательств того, что она работает. Однако на ней построена индустрия, в которой крутятся миллиарды, у нее масса влиятельных приверженцев, и даже светлые умы, даже образованные люди попадают под ее чары. Это величайшая туфта, которую втюхивают современному обществу, заманивая фальшивыми обещаниями здоровья и якобы научными подтверждениями эффективности. Она основана на куцых обрывках анекдотических свидетельств, и тем не менее с ее помощью у беззащитных людей изымают огромные деньги. Эта ересь диктует мерзкие правила, внушает страхи, негативное отношение к еде и к прогрессу, да еще и пичкает нас опасными и безответственными советами. Да я, черт побери, ненавижу этот проклятый детокс, мне отвратительна вся эта индустрия, которая вокруг него выросла!

Энтони Уорнер, «Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть» [Источник]




Вам также может быть интересно:

Комментарии

    Комментариев еще нет:(